Мнение эксперта по законопроекту о СМИ, изложенного в микс-жанре киноревю и кинообозрения. Оцените друзья и делитесь мнениями в комментариях!
Чолпон Ногойбаева, со-учредитель ПДМК:
«Общественное обсуждение законопроекта о СМИ завершилось. Опубликован отчет, который засвидетельствовал интерес публики к правилам обустройства медиа сектора. 312 просмотров – немалая цифра, даже если часть их стала результатом поисков одних и тех же экспертов. Одновременно отчет показал нежелание, как профессионального сообщества, так и общества в целом, воспользоваться письменным каналом коммуникаций с властями. 1 комментарий – это не антирекорд koomtalkuu.gov.kg, но очень впечатляющий показатель. То ли граждане не верят в готовность властей прислушиваться к их мнению, то ли считают анонимный способ общения с властями бесперспективным, но они предпочли своим мнением не делиться. Выход на экран массового героя не случился. Массы, как будто постояли за занавесом, но так и не решились стать действующими лицами. Они сделали выбор в пользу анонимности, ставшей главным способом безопасности в прозрачном мире. Где технологии на службе властей дают последним тотальный контроль над обществом.
Однако отсутствие массового героя не сделало вышедшие на этой неделе серии второго сезона несмотрибельными. Шесть персонажей, шесть государственных органов, понукаемые законом и страхом ответственности перед теми, кому закон теперь служит, опубликовали свои мнения о законопроекте. Своим количеством они невольно вызвали ассоциации с фильмом “The Ridiculous 6”, вышедшего на Netflix. Усиливают сходство с названием и те предложения, которые некоторые из госорганов сделали к законопроекту.
Военное ведомство вопреки законодательству КР, гарантирующему гражданам доступ к информации, пожелало создать для себя, а заодно и органов безопасности, особое осадное положение. При котором эти государственные органы не будут предоставлять СМИ информацию о своей деятельности на пресс-конференциях, через рассылки и другие формы информирования. Не будут отвечать на запросы редакций и предоставлять оперативную информацию. Не будут руководствоваться законом КР о доступе к информации и не будут обязаны в случае чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения предоставлять информацию СМИ. А также ведомство предлагает лишить граждан права на получение достоверных сведений о своей деятельности через СМИ. То есть, граждан лишат достоверной информации, предоставляемой профессиональными журналистами. И граждане будут вынуждены сами добывать информацию из не верифицированных источников. Что многократно увеличит риски получения недостоверной и ложной информации, что особенно «полезно» в чрезвычайной ситуации, при военном или чрезвычайном положении. Ну что тут сказать? Кроме как ridiculous.
Госагентство, ведающее делами государственной службы и местным самоуправлением, предложило «Исключить положение, обязывающее органы местного самоуправления предоставлять СМИ доступ к информации, представляющей общественный интерес». То есть, та информация, которая напрямую касается граждан, затрагивает их интересы, влияет на их жизнеобеспечение, здоровье, жилье, безопасность гражданам предоставляться через СМИ не будет! Незачем гражданам про жизнь свою знать.
Справедливости ради надо заметить, что не все ведомства участвовали в олимпиаде нелепостей. Но в кампании Ridiculous 6 оказались. Эра мемов, что тут поделать».
Отчет можно посмотреть по ссылке: http://koomtalkuu.gov.kg/ru/view-npa/3984