Медиаэксперт о ситуации со свободой слова в Кыргызстане
В Кыргызстане 7 ноября работники СМИ отметили День информации и печати. Но профессиональный праздник журналистов — это не только взаимные поздравления, но и лишний повод обсудить состояние свободы слова в стране, особенно на фоне усиливающегося давления на независимые СМИ.
В последние годы Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в рейтингах международных организаций, касающихся прав человека и уже стал завсегдатаем раздела «несвободные страны».
О том, почему это произошло и есть ли перспективы улучшения ситуации в Кыргызстане, «Азаттык» побеседовал с председателем «Платформы действий медиа Кыргызстана» и Комиссии по жалобам на СМИ Тамарой Валиевой.
«Азаттык»: В День информации и печати хотелось бы обсудить с вами состояние этой сферы в Кыргызстане. Вы, как медиаэксперт, как оцениваете ситуацию?
Тамара Валиева: Ситуация в медиасфере на мой взгляд аховая. Никогда еще в истории нашей страны не было такой печальной ситуации. Это связано и с давлением на свободу слова, и с разработкой и принятием законопроектов об НКО, о СМИ, согласно которым журналистам, активистам, блогерам, да и вообще всем гражданам, кто будет иметь точку зрения, не схожую с мнением властей, грозит наказание вплоть до 10 лет тюрьмы. Порой насильникам и убийцам дают меньшие сроки. Видимо правда страшнее убийства.
Хотя эта правда выгодна для самой власти. Простой пример – расследования Али Токтакунова. Он в своих расследованиях много раз указывал на коррупцию на таможне, говорил о том, что миллионы проходят мимо бюджета страны. Это ведь журналисты «раскопали», а сейчас власть это открыто признала. В свое время говорили, что Али лжет, что его купили, но кто в итоге оказался прав? Кто пытался раскрыть глаза на правду? Со временем и все остальные расследования журналистов, которых сейчас при помощи фабрик троллей и фейков обвиняют во лжи, рано или поздно будут официально признаны. Может быть не при этой власти, но историческая правда восторжествует.
«Азаттык»: Вы сказали, что «никогда еще в истории страны не было такой печальной ситуации». Неужели нынешнюю ситуацию нельзя сравнить с каким-то другим периодом из истории страны?
Тамара Валиева: При Аскаре Акаеве закрывали газеты, при Курманбеке Бакиеве убивали журналистов, нападали, избивали, при Атамбаеве предъявляли большие иски СМИ. Но такой чудовищной ситуации как сейчас не было за все годы независимости страны, когда за иное мнение и взгляды всех поголовно сажают. Думаю, дальше будет еще хуже. В Кыргызстане много здравомыслящих людей, только по деятельности троллей и фейков нельзя судить о мнении всего населения. Здравомыслящие люди все понимают, но боятся говорить. Но в будущем вся правда и «придворные» интриги всплывут наружу.
«Азаттык»: Сейчас активно обсуждается законопроект «О СМИ». Вы были в составе рабочей группы по его доработке. Расскажите, какие угрозы для СМИ и журналистов несет в себе этот законопроект?
Тамара Валиева: Было выдвинуто пять вариантов законопроекта, но ни в одном из них предложения СМИ не были учтены. Каждый раз давали совершенно новые варианты. Пятый, последний вариант, который нам был представлен как совместный и согласованный, на самом деле таким не является – мы не подписались ни под одним пунктом. Мы, как вы помните, покинули заседание, которое как в насмешку было организовано на следующий день после того, полномочия рабочей группы были официально завершены.
Этот документ может стать концом деятельности многих независимых СМИ из-за нормы о регистрации и перерегистрации. Они не смогут пройти процедуру, потому что в законопроекте предусмотрена уйма препонов. Например, есть требование указывать «географию распространения». Если раньше в печати можно было как-то это отследить, то сейчас интернет-портал не может это контролировать. Публикацию на сайте могут прочитать в любой точке мира, а не только в Кыргызстане. Но если СМИ не укажет какую-либо страну, а там прочитают публикацию, то СМИ смогут закрыть. Как в эпоху Интернета вообще можно выдвигать такое требование? Это повод для того, чтобы отказать СМИ в регистрации или в последующем закрыть сайт из-за якобы нарушения.
Этот законопроект – копия российского закона, но даже он в этом смысле более демократический, поскольку там регистрация СМИ проходит на добровольной основе. У нас же предлагают регистрацию и перерегистрацию в обязательном порядке.
Например, если салон красоты имеет свой сайт, то он тоже должен быть зарегистрирован. И таких абсурдных вещей в этом законопроекте много. Я думаю, что этот документ хотят принять лишь для того, чтобы бороться с независимыми СМИ.
«Азаттык»: Власти постоянно говорят об отсутствии ответственности в СМИ, о распространении лживой информации. Что такое ответственность журналистов? Почему власти в последние годы делают акцент именно на этом?
Тамара Валиева: Давайте посмотрим, кто распространяет лживую информацию. Как правило, это подконтрольные властным структурам сайты. А интернет-порталы, которые можно назвать независимыми, как правило, соблюдают международные стандарты журналистики.
Что касается ответственности журналиста – это когда он соблюдает все стандарты и этические нормы, законодательство страны. Большинство добросовестных СМИ это делают. За распространение лживой информации властям следует наказывать свои собственные СМИ, которые без зазрения совести распространяют недостоверную информацию, а потом ею делятся через свои же фабрики троллей и фейки. Таким образом создается иллюзия очень широкого распространения информации.
У нас получается так, что людей, открыто заявляющих о своей позиции, сажают, а тех, кто угрожает сжечь офис СМИ и избить журналистов, то есть за угрозы, никто не наказывает. К ответственности призывают те, кто сам не несет ответственности за свои слова и действия.
В завершение я хотела бы призвать коллег не отчаиваться, в конце тоннеля всегда бывает свет. Да, сейчас немного темная сторона, но наступит и светлая. История всегда это доказывала.
Источник: https://rus.azattyk.org/a/32673065.html